Le premier concours annuel des brasseurs amateurs du CRAB

Logo du CRAB

Le CRAB (Collectif Rennais des Amateurs de Bières) organise pour la première édition un concours des brasseurs amateurs. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 30 Octobre 2019.

Pour cette édition, le style « Session IPA » est imposé: une bière assez houblonnée, avec une bonne buvabilité et qui reste sous les 4,5° d'alcool.

Il est possible de concourir avec tout type de Session IPA.

Un concours ?

Rassurez vous, on n'aime pas spécialement l'idée de se confronter les uns aux autres pour trouver toujours la meilleure bière. L'idée ici est de rester dans une saine émulation, et de créer un environnement dans lequel les évaluations sont bienvenues, mais pour autant franches.

Le concours est ouvert à tou·te·s les brasseurs·ses amateur·e·s, donc n'hésitez pas à participer !

Prix

Pour avoir un peu de challenge, on à décidé pour cette édition de proposer des prix qu'on trouve un peu sympa. On espère que les prix vous plairont autant qu'à nous !

  • 1er prix : Brassage de la recette gagnante avec la Brasserie du Vieux Singe, à Rennes St Jacques.
  • 2ème prix : un système de remplissage à contre pression type « BeerGun », question d'éviter l'oxydation !
  • 3ème prix : un sodakeg, pour fermenter, ou juste servir vos bières en pression !

Mais aussi… :

  • Une entrée pour chaque finaliste pour le St Malo Craft Beer Expo avec 6 jetons dégustation.
  • Des bons d'achats de 30€, 20€ et 15€ sur Bretagne Brewshop, la recette gagnante sera également proposé en kit !
  • Plein d’autres goodies (bouteilles offertes, verres, etc.) offerts par les sponsors de l'évènement !

Inscriptions

Les inscription se font en ligne, avant le 30 octobre 2019. Une participation de 10€ (ou une adhésion au CRAB) est demandée pour participer. Dépôt de 3 bouteilles (de 33cl ou plus) avant le 14 novembre. D'après nos calculs, il faudrait que vous brassiez en Septembre ;-)

Les bières selectionnées seront annoncées le 16 Novembre à 20h, au bar « Le Sur Mesure », 18 rue de Robien, 35000 Rennes.

Vous voulez nous aider ?

Nous sommes à la recherche de personnes à même de faire « Jury » pour le concours, ainsi que de petites mains pour nous aider le jour de la dégustation. Si vous souhaitez nous aider, vous pouvez nous contacter à l'adresse concours - chez - crab-rennes.fr. Merci !

Règles du concours

  1. Style unique : Bières de type « Session IPA ». Le style est décidé par les brasseurs pros chez qui les gagnant⋅e⋅s pourront aller brasser. Cette année la Brasserie du Vieux Singe. Degré d'alcool inférieur à 4.5% pour tous les styles où cela est possible. La brasserie brassant bio, une contrainte est mise sur les types de malts et houblons utilisés. Vous devez spécifier le style de bière brassée parmis les styles suivants : American IPA (dont les New England), Belgian IPA, Black IPA, Brown IPA, Red IPA, Rye IPA et White IPA.

  2. Chaque personne ne peut proposer qu'une seule bière. Il est possible d'avoir plusieurs candidatures en cas de brassage en binômes/trinômes.

  3. Frais de participation: 10 euros avec adhésion au CRAB pour 1 an (gratuit pour les adhérents).

  4. Les gagnant⋅e⋅s auront l'occasion de brasser une version de leur recette avec la Brasserie du Vieux Singe. Ceux-ci se réservent le droit de réadapter la recette. La bière sera considérée comme une collaboration entre la Brasserie du Vieux Singe et le CRAB. Le nom des gagnant⋅e⋅s sera bien entendu spécifié sur l'étiquette.

  5. Inscription avant le 30 octobre 2019. Délibérations le samedi 16 novembre. Dépôt des bouteilles avant le 14 novembre. Une fiche détaillant le style sera à remplir. Elle permettra d'associer des bières similaires pour chaque table de jury.

  6. Il est nécessaire d'envoyer 3 bouteilles de 33cl (ou plus grandes). Plusieurs points de dépôt sont possibles pour déposer les bouteilles, et vous seront communiqués ultérieurement. Il est possible également d'envoyer un paquet par courrier ou de déposer en main propre à la brasserie du Vieux-Singe.

  7. Les bières seront réparties par style avoisinants pour déterminer un best-in-show (dernier round avec les gagnants de chaque table). Les grands gagnants sortiront de ce best-in-show.

  8. Toutes les bouteilles concourrant doivent être fabriquées par des brasseurs·ses amateur·e·s, les brasseurs pro peuvent concourir mais uniquement en utilisant leur matériel personnel.

  9. Comme toujours, le jury est souverain.

Nos partenaires

L'évènement est rendu possible grace au soutien de nos partenaires. Un grand merci à eux !

Brasserie du Vieux SingeAu père boucChez AlainMaloanLe marchand de bièresSt Malo Craft Beer ExpoL'Écume des bièresBretagne Brew ShopLe Coin MousseKer BeerLe Sur Mesure

A vos fourquets !

Les dernières nouvelles

Festival Paillettes et Mimolettes

Retours sur le brassin public qui a eu lieu durant le festival « Paillettes et Mimolettes » à Rennes en Juin 2019.