Résultats du 6e Concours de Brassage Amateur du CRAB

img 20251129 142354

Le 6e concours de brassage amateur du CRAB s’est déroulé dans une ambiance exceptionnelle avec une belle participation internationale tant dans les concurrents que les membres du jury. Lors du jury, la qualité et la diversité des créations des brassams ont encore été démontrés !

img 5562

Un Jury d’Exception

Ce samedi 29 novembre 2025 matin et début d’après-midi, 27 juges se sont réunis pour évaluer 52 bières sur 4 styles différents :

  • 17 juges BJCP dont :
    • Un juge en provenance de Madrid (Espagne)
    • Un juge en provenance d’Aix-la-Chapelle (Allemagne)
    • Un juge en provenance de Nivelles (Belgique)
    • Un juge de Paris
    • Et le reste de Rennes
  • 8 professionnels de la craft de la région avec habitude de notre jury et/ou certifications alternatives
  • 2 amateurs passionnés
  • 7 stewards qui ont assuré un service impeccable

Une Participation Internationale

Cette 6e édition a accueilli des bières en provenance de nombreux pays, témoignant du rayonnement international de notre concours : en plus de bières élaborées au quatre coins du pays 🇫🇷, il y avait des entrées de 🇧🇪 Belgique, 🇫🇮 Finlande, 🇮🇪 Irlande, 🇭🇷 Croatie, et 🇪🇸 Espagne !

Le Déroulement du Jury

Le jury s’est tenu en trois rondes: dans un premier temps, 3 tables pour chaque style plus représenté (Doppelbock (14 échantillons), White IPA (15 échantillons), Saison (17 échantillons)) ont évalué 4 à 6 échantillons en remplissant les fiches d’évaluation, choisissant de qualifier une à deux bière(s) pour les mini best-of shows (un par style). Pendant ce temps, une table de Gose évaluait les 6 échantillons de Gose et décidait d’un classement et des éventuelles médailles.

Après un lunch sommaire, et alors qu’un jury de brasseurs pro se réunissaient pour sélectionner les 3 médaillées parmi les 6 candidates au prix spécial Cocorico Hop France du jury, 3 mini best-of-shows prenaient place pour classer les 4 Doppelbock, 3 White IPA et 3 Saison qualifiées. Enfin, le best-of-show a permis de classer les quatre médaillées d’or !


Les Grands Gagnants

🥇 Vainqueur de la 6e édition

Guillaume, Mathieu – Doppelbock « Doppel2 » [Recette]

🥈 Deuxième place

Niinimäki, Olli-Pekka (Panomaju) – White IPA « White Ghost » [Recette]

🥉 Troisième place

Guillaume, Mathieu – Gose « Gose2 » À venir:[Recette]

4️⃣ Quatrième place

Leroux, Yann (CRAB) – Saison « Dupont Mais Pas De Nemours » [Recette]


(Les recettes seront mises au rythme de leurs arrivées)

🎁 Les Prix du Concours

Cette édition était particulièrement bien dotée grâce au soutien généreux de nos partenaires !

Le Grand Prix 🥇

Le grand gagnant du concours aura l’honneur de brasser une version de sa recette avec Brasserie Choque. Sa bière sera servie au brewpub et commercialisée en canette !

En plus, il a pu choisir en premier parmi ces 4 grands lots :

  • 🍺 Un fermenteur conique offert par Lallemand

Les trois suivants dans la liste pourront choisir à tour de rôle parmi les grands prix qui restent. Ils ont tous également droits à un contrôleur de température INKBIRD. De plus, les gagnants, comme les autres brasseurs placés, recevront du malt offert par (au choix) Malterie Chnouff, Yec’Hed Malt, Weyermann ou la Malterie du Château; des houblons de chez Hysope, Hop France – Comptoir Agricole, ou Yakima Chief Hops; de levures de chez Levures Coyotl, White Labs ou Lallemand; des T-shirts, verres, canettes, bouteilles, etc. de tous nos autres partenaires : Brasserie du Vieux SingeFerme brasserie DraoBrasserie Torr PennBrasserie SkumennBrasserie SauvageBrasserie BeltaneBrasserie de la Ville Porte AmourBrasserie YamasBrasserie FusionOrigines MicrobrasserieBloom Pop Brew Pub Biozh – Marchand de BièreCave Chez AlainCave Chez AdrienCave IndigèneLa Maison bar à bièreL’Écume des BièresBretagne Brew ShopSaint Malo Craft Beer ExpoBières BretonnesLes Bièronautes

🍺 Résultats par Catégorie

9A Doppelbock (14 échantillons)

  • 🥇 Or : Guillaume, Mathieu – « Doppelbock 2 » À venir:[Recette]
  • 🥈 Argent : Taschereau, Sylvain (CRAB) – « Barleydock » [Recette]
  • 🥉 Bronze : Ian Cosier (London Amateur Brewers) – « It’s All Ball Bearings Nowadays » [Recette]
  • 4e (Titan) : Geschwindenhammer, Benoît – « Double BOCK » [Recette]

21B6 White IPA (15 échantillons)

  • 🥇 Or : Niinimäki, Olli-Pekka (Panomaju) – « White Ghost » [Recette]
  • 🥈 Argent : Schiltz, Aurélien (CRAB) – « White IPA » [Recette]
  • 🥉 Bronze : Gourdel, Guillaume – « Polaris » [Recette]

23G Gose Sans Ajout (6 échantillons)

  • 🥇 Or : Guillaume, Mathieu – « Gose2 » À venir:[Recette]
  • 🥈 Argent : Guillou, Clément (CRAB) –« Here Goes Nothing » [Recette]

25B Saison (17 échantillons)

  • 🥇 Or : Yann Leroux (CRAB) – « Dupont Mais Pas De Nemours » [Recette]
  • 🥈 Argent : Philippini, Benjamin (CRAB) – « #130 Saison » [Recette]
  • 🥉 Bronze : Danthine, Samuel (CRAB) – « It’s the Saison » [Recette]

🇫🇷 Prix Cocorico Hop France

Recettes avec 99% de matière première en provenance de France

  • 🥇 Or : Philippini, Benjamin (CRAB) – Saison « #130 Saison » [Recette]
  • 🥈 Argent : Tricot, Clément – Doppelbock « Doppelbock » [Recette]
  • 🥉 Bronze : Tricot, Clément – Saison « Saison » [Recette]

🙏 Nos Remerciements

Ce concours n’aurait pas pu exister sans le soutien précieux de nos partenaires et bénévoles :

Remerciements Particuliers

  • La Maison bar à bière pour l’accueil, le partenariat de long terme, et particulièrement Romain Ory pour sa participation et pour avoir supporté la fin du jury lors de sa préparation d’ouverture (et sa sieste)
  • La Cave chez Alain et particulièrement Gérald pour le suivi des nombreux arrivages
  • Les stewards qui ont fait tous les efforts pour la mise en place, le service et l’aide en tout genre
  • Les juges qui font don de leur palais

Brasserie Officielle

Brasseries Partenaires

Brasserie du Vieux SingeFerme brasserie DraoBrasserie Torr PennBrasserie SkumennBrasserie SauvageBrasserie BeltaneBrasserie de la Ville Porte AmourBrasserie Yamas • Brasserie Odysée (RIP) • Brasserie FusionOrigines MicrobrasserieBloom Pop Brew Pub
(Plus de détails sur toutes ces brasseries)

Caves, Bars et Partenaires Locaux

Biozh – Marchand de BièreCave Chez AlainCave Chez AdrienCave IndigèneLa Maison bar à bièreL’Écume des BièresBretagne Brew ShopSaint Malo Craft Beer ExpoBières BretonnesLes Bièronautes
(Plus de détails sur tous ces partenaires de la craft locale)

Fournisseurs de Matériel et Ingrédients

Locaux : Malterie ChnouffYec’Hed MaltHysope

Nationaux : Levures CoyotlHop France – Comptoir AgricoleMicrobrasseur.comRolling Beers

Internationaux : GrainfatherLallemandBrouwlandMalterie du ChâteauWeyermannYakima Chief HopsWhite LabsINKBIRD
Plus de détails sur les fabricants et les producteurs !


Félicitations à tous les participants et rendez-vous pour la 7e édition !

Les recettes seront progressivement publiées avec l’accord des brasseurs.

Et une petite sélection de photos de l’événement!

La première ronde:

Les Mini Best-of-Shows:


Et le Best-of-Show