Projet Houblonnière

Separato Crab

La ville de Rennes met à disposition au CRAB un terrain proche du jardin des Mille Pas sur lequel elle a installé des poteaux. Ce projet de houblonnière a été entériné par la signature d’une convention en Février 2023 entre Rennes Métropole et le CRAB.

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5 poteaux ont été implantés pour une installation en format tipi. Ce travail a été réalisé par les équipes des jardins de la ville de Rennes. Le projet s’est construit petit à petit : une série d’échanges avec la ville a eu d’abord lieu pour définir le projet, la planification du matériel et des travaux nécessaires a été ensuite définie par le CRAB, puis les premiers pieds ont pu être mis en terre le 28 novembre 2021. Nous avons choisi de planter 5 variétés : Saaz, Cascade, Target, Hallertauer Mittelfrüh, Tettnanger.

Le houblon prend quelques années avant d’arriver à une capacité de production optimale. Le printemps 2022 n’a pas été parfait pour son implantation et l’été 2022 a été rude pour beaucoup de culture (sécheresse). À l’automne 2022, 80% des pieds avaient cependant survécu. Nous espérons donc que tout ce petit monde reparte de bon pied ce printemps 2023 !

Mais au fait, qu’est-ce que le houblon et quel est son rôle dans le brassage?

Le houblon (Humulus lupulus) est une plante grimpante indigène de la plupart des régions de l’hémisphère Nord. Il est de ce fait assez commun d’en croiser le long des cours d’eau dans les régions françaises.

Hopvines

Le houblon est principalement utilisé pour brasser de la bière. Plus précisément, c’est son cône femelle (sa fleur), qui intéresse les brasseurs. En effet, le cône contient les éléments suivants :

  • des acides alphas qui réagissent lors de l’ébullition du moût et apportent de l’amertume à la bière. Chaque variété de houblons à un taux d’acide alpha spécifique.
  • des huiles essentielles qui apportent de l’aromatique à la bière. Chaque variété à ses spécificités aromatiques : floral, agrumes, fruits tropicaux, résineux, herbacés, …

De plus, le cône de houblon possède des propriétés antibactériennes, ce qui améliore la conservation de la bière. C’est notamment une des raisons pour laquelle, l’utilisation du houblon s’est démocratisée dans les recettes de bières, en permettant au doux breuvage de voyager plus longtemps et donc plus loin. Avant l’utilisation généralisée du houblon, on avait recours au gruit (un mélange de différentes herbes et épices) pour aromatiser la bière, qu’on appelait alors “cervoise”.

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