Recette White IPA Médaille d’Argent

Une recette proposée par Aurélien Shiltz

Style : IPA Blanche (White IPA)
Méthode : Tout grain
Type de fermentation : Ale
Volume : 16 litres

Caractéristiques

Densité initiale (DI) estimée1.063
Densité finale (DF) estimée1.013
Degré d’alcool (ABV) estimé6.6% alc./vol.
Amertume (IBU)51
Couleur (EBC)12
Ratio IBU/DI0.81
Carbonatation2.5 volumes CO₂
Efficacité d’empâtage78%
Efficacité de la brasserie61.1%

Céréales et sucres (5.1 kg)

QuantitéNomMalterieCouleurProportion
3.2 kg (62.7%)Keep Flying – Marris OtterPaul’s5 EBCEmpâtage
1.5 kg (29.4%)Malt Froment BlancMalterie du Château4 EBCEmpâtage
400 g (7.8%)Sucre de canne Blond15 EBCEmpâtage

Houblons (88 g total)

QuantitéVariétéAlphaFormeAdditionTempsIBU
28 gCascade 20227.1%CônesÉbullition60 min31.1
15 gMandarina Bavaria8.9%PelletsÉbullition10 min7.2
15 gCitra 202312.7%PelletsÉbullition10 min10.2
15 gMandarina Bavaria8.9%PelletsWhirlpool20 min / 70°C1.1
15 gCitra 202312.7%PelletsWhirlpool20 min / 70°C1.6

Levure

Lallemand LalBrew – Voss Kveik
Type : Levure sèche
Quantité : 1 sachet

Additifs et épices

  • 5 g d’Irish Moss (Lichen carragheen) – ajouté à 10 minutes de la fin
  • 7 g de graines de coriandre – ajoutées à 0 minute (fin d’ébullition)
  • 8 unités de grains de poivre – ajoutés à 0 minute (fin d’ébullition)
  • 2 unités de zeste de citron – ajoutés à 0 minute (fin d’ébullition)

Processus de brassage

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
Volume d’eau d’empâtage : 19.7 L à 69.2°C

  1. Concasser les grains
  2. Faire chauffer 19.7 L d’eau à 69.2°C
  3. Palier Saccharification : 65°C pendant 60 minutes
  4. Filtrer et rincer les drèches avec 8.2 L d’eau à 75.0°C

Ébullition

Volume d’ébullition : 24.6 L
Durée : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054

  1. Porter le moût à ébullition
  2. Ajouter 28 g de Cascade 2022 (cônes)
  3. ⏱️ Minuteur 50 minutes
  4. Ajouter 15 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Citra 2023 (pellets) + 5 g d’Irish Moss
  5. ⏱️ Minuteur 10 minutes
  6. Ajouter 7 g de graines de coriandre, 8 grains de poivre, 2 zestes de citron
  7. ⏱️ Minuteur 0 minute (fin d’ébullition)
  8. Éteindre la source de chaleur
  9. Ajouter 15 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Citra 2023 (whirlpool)
  10. ⏱️ Minuteur 20 minutes (maintenir à 70°C)
  11. Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C


Recette extraite d’un PDF Little Bock et formatée pour WordPress.