Style : Saison (25B BJCP 2021 – Strong Belgian Ale)
Brasseur : Samuel Danthine
Type : All Grain
Volume : 23 litres
Équipement : Grainfather G30
Caractéristiques
| Densité initiale (OG) | 1.054 |
| Densité finale (FG) | 1.008 |
| Degré d’alcool (ABV) | 6.04% |
| Amertume (IBU) | 25.5 |
| Couleur (SRM) | 6.6 |
| Carbonatation | 2.4 volumes CO₂ |
| Efficacité | 72% |
Grains et Fermentables (5.6 kg)
| Quantité | Malt | Fournisseur | Origine |
| 4.0 kg (71%) | Chateau Pale Ale | Castle Malting | Belgique |
| 1.0 kg (18%) | Munich Bio | Yec’Hed Malt | Bretagne |
| 0.3 kg (5%) | Chateau Rye | Castle Malting | Belgique |
| 0.3 kg (5%) | Chateau Wheat Blanc | Castle Malting | Belgique |
Houblons
| Quantité | Variété | AA% | Utilisation | Temps |
| 20 g | Mistral | 5.9% | Ébullition | 60 min |
| 40 g | Strisslespalt | 4.0% | Ébullition | 30 min |
| 30 g | Citra | 12.0% | Whirlpool/Aroma | 0 min |
Levure
White Labs WLP566 – Belgian Saison II Yeast
Type : Ale (liquide)
Atténuation : 85%
Température de fermentation : 20-25.6°C
Additifs
Traitement de l’eau
- Empâtage : 1.98 g Epsom Salt (MgSO₄), 3.79 g Gypsum (CaSO₄)
- Rinçage : 1.52 g Epsom Salt (MgSO₄), 2.91 g Gypsum (CaSO₄)
Processus de brassage
Empâtage
Profil : High fermentability
Volume d’empâtage : 18.62 litres
Température des grains : 20°C
- Palier principal : 66°C pendant 60 minutes (infusion)
- Mash out : 78°C pendant 10 minutes
Ébullition
Durée : 60 minutes
Volume pré-ébullition : 28 litres
Volume post-ébullition : 23 litres
- Début de l’ébullition : ajouter 20 g de Mistral
- À 30 minutes : ajouter 40 g de Strisslespalt
- Fin de l’ébullition / Whirlpool : ajouter 30 g de Citra
Fermentation
Température primaire : 20°C
Durée : 14 jours
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