Saison médaille d’argent

#130 Saison concours

Style : Saison (25B BJCP)
Brasseur : Benjamin PHILIPPINI
Type : All Grain
Volume : 26 litres
Date : 29 août 2025

Caractéristiques

Densité initiale (OG) estimée1.059
Densité finale (FG) estimée1.018
Degré d’alcool (ABV) estimé5.5%
Amertume (IBU)28.5 (méthode Tinseth)
Couleur (SRM)4.2
Calories201 kcal
Efficacité70%
Temps d’ébullition60 minutes

Fermentables (8 kg)

QuantitéNomTypeCouleur (SRM)Proportion
6.0 kg (75%)Pilsner (2-Row)Grain1.78Base
0.5 kg (6.25%)Cane (Beet) SugarSucre0.56
0.5 kg (6.25%)Rye Malt (Seigle)Grain4.03
0.5 kg (6.25%)Vienna MaltGrain3.15
0.5 kg (6.25%)Wheat Malt (Froment)Grain2.0

Houblons (65 g total)

QuantitéVariétéAlphaFormeUtilisationTemps
25 gAramis10.9%PelletÉbullition60 min
20 gSavinjski Golding3.0%PelletÉbullition7 min
20 gSaaz3.8%PelletÉbullition7 min

Levure

White Labs WLP565 – Belgian Saison I Ale
Forme : Liquide
Quantité : 100 ml
Atténuation : 70%

Processus de brassage

Empâtage

Profil en deux paliers :

  1. Mash In (Saccharification) : 62°C pendant 60 minutes
  2. Mash Out : 75°C pendant 10 minutes

Ébullition

Durée : 60 minutes

  1. Porter le moût à ébullition
  2. Au début de l’ébullition : ajouter 25 g d’Aramis
  3. ⏱️ Minuteur 53 minutes
  4. À 7 minutes de la fin : ajouter 20 g de Savinjski Golding et 20 g de Saaz
  5. ⏱️ Minuteur 7 minutes
  6. Fin de l’ébullition – refroidir le moût

Fermentation

Fermentation primaire : 25°C pendant 10 jours

Notes du brasseur

10 litres seront transférés dans une dame-jeanne avec la culture « Pas folle la brett » de la Jonte et 6 g de copeaux de bois après la fermentation principale.


Recette #130 Saison concours par Benjamin PHILIPPINI, formatée pour WordPress.