Saison Cocorico Hop France de Bronze

Style : Saison
Brasseur : Clément Tricot
Type : All Grain
Volume : 23 litres

Caractéristiques

Densité initiale (OG)1.058
Densité finale (FG)1.011
Degré d’alcool (ABV)6.17%
Amertume (IBU)21.5
Couleur (SRM)4.8
Carbonatation2.4 volumes CO₂
Efficacité72%
Volume pré-ébullition28 litres
Temps d’ébullition60 minutes

Fermentables (6.2 kg)

QuantitéNomFournisseurOrigineCouleur (EBC)Proportion
5.5 kg (88.7%)PilsenChnouffBretagne Brew Shop4.0Base
700 g (11.3%)MunichSouffletRolling Beers15.0

Houblons (40 g total)

QuantitéVariétéAlphaFormeUtilisationTemps
20 gAramis7%PelletÉbullition60 min
20 gAramis7%PelletÉbullition15 min

Levure

Lallemand Farmhouse
Forme : Sèche
Quantité : 1 sachet
Atténuation : 80%

Processus de brassage

Empâtage

Profil : High fermentability
Volume d’empâtage : 22.1 litres
Température des grains : 20°C

  1. Palier unique : 65°C pendant 60 minutes

Ébullition

Durée : 60 minutes
Volume : 28 litres

  1. Porter le moût à ébullition
  2. Au début de l’ébullition : ajouter 20 g d’Aramis
  3. ⏱️ Minuteur 45 minutes
  4. À 15 minutes de la fin : ajouter 20 g d’Aramis
  5. ⏱️ Minuteur 15 minutes
  6. Fin de l’ébullition – refroidir le moût

Fermentation

Fermentation primaire : 20°C pendant 14 jours

Notes sur la recette

Cette Saison épurée met en valeur les ingrédients français :

  • 89% de Pilsen breton de Chnouff (Bretagne Brew Shop) pour une base légère et sèche
  • 11% de Munich de Soufflet (Rolling Beers) pour une touche de caractère malté
  • Houblonnage 100% Aramis français (40g total) pour des notes herbacées et épicées subtiles
  • Lallemand Farmhouse pour le caractère saison typique

Une recette simple et efficace, avec un empâtage à 65°C pour favoriser la fermentabilité et obtenir cette finale sèche caractéristique des saisons. Le houblonnage en deux temps (60 min et 15 min) apporte amertume modérée et arômes herbacés sans dominer le profil épicé de la levure.


Recette Saison aux ingrédients français, formatée pour WordPress.