White IPA Médaille de Bronze

POLARIS

Style : Specialty IPA – White IPA
Brasseur : Guillaume GOURDEL
Volume : 15 litres
Pertes : 2 litres
Équipement : Grainfather G30 v3 – 220V
🏆 Recette médaillée de bronze

Caractéristiques

Densité initiale (OG)1.063
Densité finale (FG)1.015
Degré d’alcool (ABV)6.26%
Amertume (IBU)47.0
Couleur (EBC)10.7
Efficacité d’empâtage72%
Volume d’empâtage18.05 litres
Volume de rinçage5.83 litres
Temps d’ébullition60 minutes

Fermentables (4.85 kg)

QuantitéNomFournisseurPPGCouleur (EBC)Proportion
2.0 kg (41%)PilsnerWeyermann37.83.4Base
2.0 kg (41%)Wheat MaltSimpsons37.74.0Base
500 g (10%)CarahellWeyermann34.825.6Caramel
150 g (3%)Oats, FlakedBriess39.12.8Adjuvant
100 g (2%)Rice HullsGeneric0.00.0Non fermentable
100 g (2%)AcidulatedWeyermann30.03.5Acidification

Houblons (150 g total)

QuantitéVariétéAA%TypeUtilisationTemps/TempératureIBU
15 g (10%)Motueka7.1%PelletFirst Wort0 min16.7
10 g (7%)Ekuanot (Equinox)15.2%PelletÉbullition5 min9.8
10 g (7%)Citra12.6%PelletÉbullition5 min8.1
20 g (13%)Citra12.6%PelletHop Stand15 min / 85°C9.1
20 g (13%)Ekuanot (Equinox)15.2%PelletHop Stand15 min / 85°C3.2
35 g (23%)Motueka7.1%PelletDry Hop2 jours0.0
20 g (13%)Ekuanot (Equinox)15.2%PelletDry Hop2 jours0.0
20 g (13%)Citra12.6%PelletDry Hop2 jours0.0

Levure

Banana Split
Quantité : 1 sachet
Atténuation : 75%

Processus de brassage

Empâtage

Volume d’empâtage : 18.05 litres
Volume de rinçage : 5.83 litres

  1. Empâtage étape 1 : 67°C pendant 45 minutes
  2. Arrêt d’activité enzymatique (Mash out) : 75°C pendant 10 minutes

Ébullition et houblonnage

Durée : 60 minutes

  1. First Wort Hopping : Ajouter 15 g de Motueka dans la cuve avant de commencer le transfert du moût
  2. Porter le moût à ébullition
  3. ⏱️ Minuteur 55 minutes
  4. À 5 minutes de la fin : ajouter 10 g d’Ekuanot (Equinox) et 10 g de Citra
  5. ⏱️ Minuteur 5 minutes
  6. Fin de l’ébullition – éteindre la source de chaleur
  7. Hop Stand : Laisser refroidir à 85°C, puis ajouter 20 g de Citra et 20 g d’Ekuanot (Equinox)
  8. Maintenir à 85°C pendant 15 minutes
  9. Refroidir le moût

Fermentation en trois étapes

  1. Fermentation primaire : 22°C pendant 14 jours
  2. Dry Hopping : 15°C pendant 2 jours – ajouter 35 g de Motueka, 20 g d’Ekuanot (Equinox) et 20 g de Citra
  3. Cold crash : 5°C pendant 2 jours

Notes sur la recette

Cette White IPA « POLARIS » propose un équilibre parfait entre les caractéristiques d’une witbier et d’une IPA moderne :

  • Base 50/50 Pilsner/Wheat pour le caractère witbier
  • Carahell (10%) pour la rondeur et la couleur dorée
  • Flocons d’avoine pour la texture soyeuse
  • Rice Hulls pour faciliter la filtration avec autant de blé et d’avoine
  • Malt acidulé pour ajuster le pH de l’empâtage
  • Houblonnage moderne : Motueka (néo-zélandais), Citra et Ekuanot (américains) pour 150g total
  • First Wort Hopping pour une amertume plus douce
  • Dry hopping massif avec 75g (50% du houblonnage total)
  • Levure Banana Split pour des notes fruitées complémentaires

🏆 Recette médaillée de bronze « POLARIS » par Guillaume GOURDEL, formatée pour WordPress.