Doppelbock Médaille d’Argent

BARLEYDOCK

Style : English Barleywine / Doppelbock (hybride – 17D BJCP)
Brasseur : Sylvain Taschereau
Type : All Grain avec décoction
Volume : 15 litres
Date : 23 mai 2025

Caractéristiques

Densité initiale (OG) estimée1.080
Densité finale (FG) estimée1.019
Degré d’alcool (ABV) estimé8.0%
Amertume (IBU)62.5 (méthode Tinseth)
Couleur (SRM)12.9
Calories274 kcal
Efficacité51%
Temps d’ébullition60 minutes

Fermentables (8.37 kg)

QuantitéNomTypeCouleur (SRM)Proportion
5.0 kg (59.7%)Maris OtterGrain2.44Base
2.1 kg (25.1%)Premium Pilsner MaltGrain1.2Base (décoction)
0.5 kg (6.0%)DIASTATICGrain1.67
0.5 kg (6.0%)LME – AmberExtrait7.31
120 g (1.4%)Caramunich IGrain38.24
100 g (1.2%)CaraaromaGrain132.07
50 g (0.6%)Brown MaltGrain193.7

Houblons (100 g total)

QuantitéVariétéAlphaFormeUtilisationTemps
50 gNorthern Brewer, German5.7%PelletÉbullition60 min
50 gNorthern Brewer, German5.7%PelletÉbullition20 min

Levure

SafAle English Ale S-04
Forme : Sèche
Quantité : 11 g
Atténuation : 73%

Processus de brassage

Empâtage avec décoction

⚠️ Technique spéciale de décoction :

Un mélange entre une Barleywine et une Doppelbock utilisant une décoction partielle :

Préparation de la décoction

  1. Isoler 2.1 kg de malt Pilsner dans une casserole séparée avec 7 litres d’eau
  2. Saccharification à environ 70°C pendant 20 minutes
  3. Porter à ébullition et maintenir pendant 30-40 minutes
  4. Densité initiale de la décoction : 1.050

Empâtage principal

  1. Palier principal : Empâter le reste des grains (5.77 kg) à 66°C pendant 60 minutes
  2. Ajouter la décoction bouillie à la maische principale pour atteindre le mash out
  3. Mash Out : 75°C pendant 10 minutes

Ébullition

Durée : 60 minutes

  1. Porter le moût à ébullition
  2. Au début de l’ébullition : ajouter 50 g de Northern Brewer (German)
  3. ⏱️ Minuteur 40 minutes
  4. À 20 minutes de la fin : ajouter 50 g de Northern Brewer (German)
  5. ⏱️ Minuteur 20 minutes
  6. Fin de l’ébullition – refroidir le moût

Fermentation

Fermentation primaire : 18°C pendant 10 jours

Notes du brasseur

Un mélange entre une Barleywine et une Doppelbock. Le brassage utilise une technique de décoction où les 2.1 kg de malt Pilsen sont isolés (avec 7L d’eau) dans une autre casserole avec une saccharification à environ 70°C pendant 20 minutes, puis une ébullition pendant 30-40 minutes avant d’être rajoutés à la maische principale pour passer au mash out. La densité initiale de la décoction était de 1.050.


Recette BARLEYDOCK par Sylvain Taschereau, formatée pour WordPress.