Recette de la Saison Médaille de Bronze

Style : Saison (25B BJCP 2021 – Strong Belgian Ale)
Brasseur : Samuel Danthine
Type : All Grain
Volume : 23 litres
Équipement : Grainfather G30

Caractéristiques

Densité initiale (OG)1.054
Densité finale (FG)1.008
Degré d’alcool (ABV)6.04%
Amertume (IBU)25.5
Couleur (SRM)6.6
Carbonatation2.4 volumes CO₂
Efficacité72%

Grains et Fermentables (5.6 kg)

QuantitéMaltFournisseurOrigine
4.0 kg (71%)Chateau Pale AleCastle MaltingBelgique
1.0 kg (18%)Munich BioYec’Hed MaltBretagne
0.3 kg (5%)Chateau RyeCastle MaltingBelgique
0.3 kg (5%)Chateau Wheat BlancCastle MaltingBelgique

Houblons

QuantitéVariétéAA%UtilisationTemps
20 gMistral5.9%Ébullition60 min
40 gStrisslespalt4.0%Ébullition30 min
30 gCitra12.0%Whirlpool/Aroma0 min

Levure

White Labs WLP566 – Belgian Saison II Yeast
Type : Ale (liquide)
Atténuation : 85%
Température de fermentation : 20-25.6°C

Additifs

Traitement de l’eau

  • Empâtage : 1.98 g Epsom Salt (MgSO₄), 3.79 g Gypsum (CaSO₄)
  • Rinçage : 1.52 g Epsom Salt (MgSO₄), 2.91 g Gypsum (CaSO₄)

Processus de brassage

Empâtage

Profil : High fermentability
Volume d’empâtage : 18.62 litres
Température des grains : 20°C

  1. Palier principal : 66°C pendant 60 minutes (infusion)
  2. Mash out : 78°C pendant 10 minutes

Ébullition

Durée : 60 minutes
Volume pré-ébullition : 28 litres
Volume post-ébullition : 23 litres

  1. Début de l’ébullition : ajouter 20 g de Mistral
  2. À 30 minutes : ajouter 40 g de Strisslespalt
  3. Fin de l’ébullition / Whirlpool : ajouter 30 g de Citra

Fermentation

Température primaire : 20°C
Durée : 14 jours


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