Une recette proposée par Yann Leroux
Dupont mais pas de Nemours
Style : Saison
Brasseur : Yann Leroux
Volume : 23 litres
Pertes : 2 litres
Profil d’équipement : Yann’s Grainfather
Caractéristiques
| Densité initiale (OG) | 1.060 |
| Densité finale (FG) | 1.002 |
| Degré d’alcool (ABV) | 7.61% |
| Amertume (IBU) | 25.4 |
| Couleur (EBC) | 7.1 |
| Efficacité | 80% |
| Temps d’ébullition | 60 minutes |
Fermentables (6 kg)
| Quantité | Malt | Fournisseur | Utilisation | PPG | Couleur |
| 6.00 kg (100%) | Pilsner (2-Row) | Generic | Empâtage | 36.8 | 3.3 EBC |
Houblons (55 g total)
| Quantité | Variété | AA% | Forme | Utilisation | Temps | IBU |
| 30 g (55%) | Styrian Goldings, NZ | 5% | Pellet | Ébullition | 60 min | 15.0 |
| 25 g (45%) | Styrian Goldings, NZ | 5% | Pellet | Ébullition | 30 min | 10.4 |
Levure
Saisonstein’s Monster (OYL-500)
Quantité : 1 sachet
Atténuation : 85%
Traitement de l’eau et additifs
Empâtage
- 0.01 g de Sodium Bicarbonate (bicarbonate de soude)
- 1.59 g de Calcium Chloride
- 7.24 ml d’Acide Lactique
- 2.72 g de Calcium Sulphate (Gypsum)
Rinçage (Sparge)
- 1.52 g de Calcium Sulphate (Gypsum)
- 0.89 g de Calcium Chloride
- 1.69 ml d’Acide Lactique
Ébullition
- 1 cuillère à café de Protafloc – ajoutée à 15 minutes de la fin
Processus de brassage
Empâtage
Volume d’empâtage : 19.70 L
Volume de rinçage : 11.10 L
- Ajouter les sels de traitement de l’eau dans l’eau d’empâtage
- Palier unique : 65°C pendant 60 minutes
- Rincer avec 11.10 L d’eau traitée
Ébullition
Durée : 60 minutes
- Porter le moût à ébullition
- Au début de l’ébullition : ajouter 30 g de Styrian Goldings NZ
- ⏱️ Minuteur 30 minutes
- À 30 minutes : ajouter 25 g de Styrian Goldings NZ
- ⏱️ Minuteur 15 minutes
- À 15 minutes de la fin : ajouter 1 cuillère à café de Protafloc
- ⏱️ Minuteur 15 minutes
- Fin de l’ébullition – refroidir le moût
Fermentation
Profil de fermentation en deux étapes :
- Fermentation primaire : 26.5°C pendant 3 jours
- Fermentation secondaire : 21°C pendant 10 jours
Recette « Dupont mais pas de Nemours » par Yann Leroux, formatée pour WordPress.