Le 6e concours de brassage amateur du CRAB s’est déroulé dans une ambiance exceptionnelle avec une belle participation internationale tant dans les concurrents que les membres du jury. Lors du jury, la qualité et la diversité des créations des brassams ont encore été démontrés !

Un Jury d’Exception
Ce samedi 29 novembre 2025 matin et début d’après-midi, 27 juges se sont réunis pour évaluer 52 bières sur 4 styles différents :
- 17 juges BJCP dont :
- Un juge en provenance de Madrid (Espagne)
- Un juge en provenance d’Aix-la-Chapelle (Allemagne)
- Un juge en provenance de Nivelles (Belgique)
- Un juge de Paris
- Et le reste de Rennes
- 8 professionnels de la craft de la région avec habitude de notre jury et/ou certifications alternatives
- 2 amateurs passionnés
- 7 stewards qui ont assuré un service impeccable
Une Participation Internationale
Cette 6e édition a accueilli des bières en provenance de nombreux pays, témoignant du rayonnement international de notre concours : en plus de bières élaborées au quatre coins du pays 🇫🇷, il y avait des entrées de 🇧🇪 Belgique, 🇫🇮 Finlande, 🇮🇪 Irlande, 🇭🇷 Croatie, et 🇪🇸 Espagne !
Le Déroulement du Jury
Le jury s’est tenu en trois rondes: dans un premier temps, 3 tables pour chaque style plus représenté (Doppelbock (14 échantillons), White IPA (15 échantillons), Saison (17 échantillons)) ont évalué 4 à 6 échantillons en remplissant les fiches d’évaluation, choisissant de qualifier une à deux bière(s) pour les mini best-of shows (un par style). Pendant ce temps, une table de Gose évaluait les 6 échantillons de Gose et décidait d’un classement et des éventuelles médailles.
Après un lunch sommaire, et alors qu’un jury de brasseurs pro se réunissaient pour sélectionner les 3 médaillées parmi les 6 candidates au prix spécial Cocorico Hop France du jury, 3 mini best-of-shows prenaient place pour classer les 4 Doppelbock, 3 White IPA et 3 Saison qualifiées. Enfin, le best-of-show a permis de classer les quatre médaillées d’or !
Les Grands Gagnants
🥇 Vainqueur de la 6e édition
Guillaume, Mathieu – Doppelbock « Doppel2 » [Recette]
🥈 Deuxième place
Niinimäki, Olli-Pekka (Panomaju) – White IPA « White Ghost » [Recette]
🥉 Troisième place
Guillaume, Mathieu – Gose « Gose2 » À venir:[Recette]
4️⃣ Quatrième place
Leroux, Yann (CRAB) – Saison « Dupont Mais Pas De Nemours » [Recette]
(Les recettes seront mises au rythme de leurs arrivées)
🎁 Les Prix du Concours
Cette édition était particulièrement bien dotée grâce au soutien généreux de nos partenaires !
Le Grand Prix 🥇
Le grand gagnant du concours aura l’honneur de brasser une version de sa recette avec Brasserie Choque. Sa bière sera servie au brewpub et commercialisée en canette !
En plus, il a pu choisir en premier parmi ces 4 grands lots :
- 🌾 Un moulin électrique Grainfather offert par Grainfather
- ⚗️ Un Brewster Beacon Graviator offert par microbrasseur.com
- 🍺 Un fermenteur conique offert par Lallemand
- 🛢️ Un fût en chêne via Rolling Beers
Les trois suivants dans la liste pourront choisir à tour de rôle parmi les grands prix qui restent. Ils ont tous également droits à un contrôleur de température INKBIRD. De plus, les gagnants, comme les autres brasseurs placés, recevront du malt offert par (au choix) Malterie Chnouff, Yec’Hed Malt, Weyermann ou la Malterie du Château; des houblons de chez Hysope, Hop France – Comptoir Agricole, ou Yakima Chief Hops; de levures de chez Levures Coyotl, White Labs ou Lallemand; des T-shirts, verres, canettes, bouteilles, etc. de tous nos autres partenaires : Brasserie du Vieux Singe • Ferme brasserie Drao • Brasserie Torr Penn • Brasserie Skumenn • Brasserie Sauvage • Brasserie Beltane • Brasserie de la Ville Porte Amour • Brasserie Yamas • Brasserie Fusion • Origines Microbrasserie • Bloom Pop Brew Pub Biozh – Marchand de Bière • Cave Chez Alain • Cave Chez Adrien • Cave Indigène • La Maison bar à bière • L’Écume des Bières • Bretagne Brew Shop • Saint Malo Craft Beer Expo • Bières Bretonnes • Les Bièronautes
🍺 Résultats par Catégorie
9A Doppelbock (14 échantillons)
- 🥇 Or : Guillaume, Mathieu – « Doppelbock 2 » À venir:[Recette]
- 🥈 Argent : Taschereau, Sylvain (CRAB) – « Barleydock » [Recette]
- 🥉 Bronze : Ian Cosier (London Amateur Brewers) – « It’s All Ball Bearings Nowadays » [Recette]
- ⚡ 4e (Titan) : Geschwindenhammer, Benoît – « Double BOCK » [Recette]
21B6 White IPA (15 échantillons)
- 🥇 Or : Niinimäki, Olli-Pekka (Panomaju) – « White Ghost » [Recette]
- 🥈 Argent : Schiltz, Aurélien (CRAB) – « White IPA » [Recette]
- 🥉 Bronze : Gourdel, Guillaume – « Polaris » [Recette]
23G Gose Sans Ajout (6 échantillons)
- 🥇 Or : Guillaume, Mathieu – « Gose2 » À venir:[Recette]
- 🥈 Argent : Guillou, Clément (CRAB) –« Here Goes Nothing » [Recette]
25B Saison (17 échantillons)
- 🥇 Or : Yann Leroux (CRAB) – « Dupont Mais Pas De Nemours » [Recette]
- 🥈 Argent : Philippini, Benjamin (CRAB) – « #130 Saison » [Recette]
- 🥉 Bronze : Danthine, Samuel (CRAB) – « It’s the Saison » [Recette]
🇫🇷 Prix Cocorico Hop France
Recettes avec 99% de matière première en provenance de France
- 🥇 Or : Philippini, Benjamin (CRAB) – Saison « #130 Saison » [Recette]
- 🥈 Argent : Tricot, Clément – Doppelbock « Doppelbock » [Recette]
- 🥉 Bronze : Tricot, Clément – Saison « Saison » [Recette]
🙏 Nos Remerciements
Ce concours n’aurait pas pu exister sans le soutien précieux de nos partenaires et bénévoles :
Remerciements Particuliers
- La Maison bar à bière pour l’accueil, le partenariat de long terme, et particulièrement Romain Ory pour sa participation et pour avoir supporté la fin du jury lors de sa préparation d’ouverture (et sa sieste)
- La Cave chez Alain et particulièrement Gérald pour le suivi des nombreux arrivages
- Les stewards qui ont fait tous les efforts pour la mise en place, le service et l’aide en tout genre
- Les juges qui font don de leur palais
Brasserie Officielle
- 🏆 Brasserie Choque (brassage de la recette gagnante)
Brasseries Partenaires
Brasserie du Vieux Singe • Ferme brasserie Drao • Brasserie Torr Penn • Brasserie Skumenn • Brasserie Sauvage • Brasserie Beltane • Brasserie de la Ville Porte Amour • Brasserie Yamas • Brasserie Odysée (RIP) • Brasserie Fusion • Origines Microbrasserie • Bloom Pop Brew Pub
(Plus de détails sur toutes ces brasseries)
Caves, Bars et Partenaires Locaux
Biozh – Marchand de Bière • Cave Chez Alain • Cave Chez Adrien • Cave Indigène • La Maison bar à bière • L’Écume des Bières • Bretagne Brew Shop • Saint Malo Craft Beer Expo • Bières Bretonnes • Les Bièronautes
(Plus de détails sur tous ces partenaires de la craft locale)
Fournisseurs de Matériel et Ingrédients
Locaux : Malterie Chnouff • Yec’Hed Malt • Hysope
Nationaux : Levures Coyotl • Hop France – Comptoir Agricole • Microbrasseur.com • Rolling Beers
Internationaux : Grainfather • Lallemand • Brouwland • Malterie du Château • Weyermann • Yakima Chief Hops • White Labs • INKBIRD
Plus de détails sur les fabricants et les producteurs !
Félicitations à tous les participants et rendez-vous pour la 7e édition !
Les recettes seront progressivement publiées avec l’accord des brasseurs.
Et une petite sélection de photos de l’événement!
La première ronde:











Les Mini Best-of-Shows:




Et le Best-of-Show



