White Ghost
Style : White IPA (21B BJCP 2021)
Brasseur : Olli-Pekka Niinimäki (BeardBrewery40950)
Type : All Grain
Volume : 23 litres
Équipement : Brewtools B80pro
🏆 Recette médaillée d’or
Caractéristiques
| Densité initiale (OG) | 1.060 |
| Densité finale (FG) | 1.015 |
| Degré d’alcool (ABV) | 5.91% |
| Amertume (IBU) | 57.1 |
| Couleur (SRM) | 4.9 |
| Carbonatation | 2.4 volumes CO₂ |
| Efficacité | 65% |
| Volume pré-ébullition | 28.46 litres |
| Temps d’ébullition | 60 minutes |
Fermentables (7.11 kg)
| Quantité | Nom | Fournisseur | Origine | Couleur (SRM) | Proportion |
| 2.9 kg (40.8%) | Pale Ale Malt | Bindewald | Allemagne | 3.0 | Base |
| 2.9 kg (40.8%) | Wheat Torrified | – | US | 1.7 | Base |
| 580 g (8.2%) | Chateau Chit Barley Malt Flakes | Castle Malting | Belgique | 2.5 | – |
| 500 g (7.0%) | Wheat Flaked | – | US | 1.6 | – |
| 230 g (3.2%) | Dextrin Malt | Crisp | UK | 1.5 | – |
Houblons (450 g total)
| Quantité | Variété | Alpha | Forme | Utilisation | Temps/Température |
| 15 g | Magnum | 12% | Pellet | Ébullition | 60 min |
| 30 g | Citra | 12% | Pellet | Ébullition | 10 min |
| 30 g | Vista | 10% | Pellet | Ébullition | 10 min |
| 25 g | Challenger | 7.5% | Pellet | Ébullition | 10 min |
| 55 g | Citra | 12% | Pellet | Whirlpool | 15 min / 65°C |
| 55 g | Vista | 10% | Pellet | Whirlpool | 15 min / 65°C |
| 115 g | Citra | 12% | Pellet | Dry Hop | 2 jours |
| 60 g | Vista | 10% | Pellet | Dry Hop | 2 jours |
Levure
Lallemand LalBrew – Wit Belgian
Forme : Sèche
Quantité : 12 milliards de cellules
Atténuation : 78%
Température : 17.2-22.2°C
Traitement de l’eau
Empâtage
- 3.96 g de Calcium Chloride (CaCl₂)
- 0.27 g de Canning Salt (NaCl)
- 1.3 g d’Epsom Salt (MgSO₄)
- 4.4 g de Gypsum (CaSO₄)
- 12 ml d’Acide Lactique
Rinçage
- 1.73 g de Calcium Chloride (CaCl₂)
- 0.12 g de Canning Salt (NaCl)
- 0.6 g d’Epsom Salt (MgSO₄)
- 2.02 g de Gypsum (CaSO₄)
Épices et arômes
Ajoutés à 10 minutes de la fin de l’ébullition :
- 11.5 g de graines de coriandre
- 11.5 g de zeste de citron frais
- 34.5 g de zeste d’orange frais
- 11.5 g de zeste d’orange amère
Processus de brassage
Empâtage multi-paliers
Profil : High fermentability
Volume d’empâtage : 25.54 litres
Température des grains : 20°C
- Palier 1 (Protéines) : 55°C pendant 15 minutes
- Palier 2 (Saccharification) : 68°C pendant 45 minutes
- Palier 3 : 70°C pendant 15 minutes
- Mash Out : 76°C pendant 15 minutes
Ébullition
Durée : 60 minutes
Volume : 28.46 litres
- Porter le moût à ébullition
- Au début de l’ébullition : ajouter 15 g de Magnum
- ⏱️ Minuteur 50 minutes
- À 10 minutes de la fin : ajouter 30 g de Citra, 30 g de Vista, 25 g de Challenger, 11.5 g de coriandre, 11.5 g de zeste de citron, 34.5 g de zeste d’orange frais, 11.5 g de zeste d’orange amère
- ⏱️ Minuteur 10 minutes
- Fin de l’ébullition – éteindre la source de chaleur
- Whirlpool : Ajouter 55 g de Citra et 55 g de Vista
- Maintenir à 65°C pendant 15 minutes
- Refroidir le moût
Fermentation en trois étapes
- Fermentation primaire : 18°C pendant 4 jours
- Fermentation secondaire + Dry Hop : 20°C pendant 3 jours – ajouter 115 g de Citra et 60 g de Vista
- Garde à froid : 4°C pendant 5 jours
🏆 Recette médaillée d’or « White IPA #2 » par BeardBrewery40950, formatée pour WordPress.