White IPA Médaille d’Or

White Ghost

Style : White IPA (21B BJCP 2021)
Brasseur : Olli-Pekka Niinimäki (BeardBrewery40950)
Type : All Grain
Volume : 23 litres
Équipement : Brewtools B80pro
🏆 Recette médaillée d’or

Caractéristiques

Densité initiale (OG)1.060
Densité finale (FG)1.015
Degré d’alcool (ABV)5.91%
Amertume (IBU)57.1
Couleur (SRM)4.9
Carbonatation2.4 volumes CO₂
Efficacité65%
Volume pré-ébullition28.46 litres
Temps d’ébullition60 minutes

Fermentables (7.11 kg)

QuantitéNomFournisseurOrigineCouleur (SRM)Proportion
2.9 kg (40.8%)Pale Ale MaltBindewaldAllemagne3.0Base
2.9 kg (40.8%)Wheat TorrifiedUS1.7Base
580 g (8.2%)Chateau Chit Barley Malt FlakesCastle MaltingBelgique2.5
500 g (7.0%)Wheat FlakedUS1.6
230 g (3.2%)Dextrin MaltCrispUK1.5

Houblons (450 g total)

QuantitéVariétéAlphaFormeUtilisationTemps/Température
15 gMagnum12%PelletÉbullition60 min
30 gCitra12%PelletÉbullition10 min
30 gVista10%PelletÉbullition10 min
25 gChallenger7.5%PelletÉbullition10 min
55 gCitra12%PelletWhirlpool15 min / 65°C
55 gVista10%PelletWhirlpool15 min / 65°C
115 gCitra12%PelletDry Hop2 jours
60 gVista10%PelletDry Hop2 jours

Levure

Lallemand LalBrew – Wit Belgian
Forme : Sèche
Quantité : 12 milliards de cellules
Atténuation : 78%
Température : 17.2-22.2°C

Traitement de l’eau

Empâtage

  • 3.96 g de Calcium Chloride (CaCl₂)
  • 0.27 g de Canning Salt (NaCl)
  • 1.3 g d’Epsom Salt (MgSO₄)
  • 4.4 g de Gypsum (CaSO₄)
  • 12 ml d’Acide Lactique

Rinçage

  • 1.73 g de Calcium Chloride (CaCl₂)
  • 0.12 g de Canning Salt (NaCl)
  • 0.6 g d’Epsom Salt (MgSO₄)
  • 2.02 g de Gypsum (CaSO₄)

Épices et arômes

Ajoutés à 10 minutes de la fin de l’ébullition :

  • 11.5 g de graines de coriandre
  • 11.5 g de zeste de citron frais
  • 34.5 g de zeste d’orange frais
  • 11.5 g de zeste d’orange amère

Processus de brassage

Empâtage multi-paliers

Profil : High fermentability
Volume d’empâtage : 25.54 litres
Température des grains : 20°C

  1. Palier 1 (Protéines) : 55°C pendant 15 minutes
  2. Palier 2 (Saccharification) : 68°C pendant 45 minutes
  3. Palier 3 : 70°C pendant 15 minutes
  4. Mash Out : 76°C pendant 15 minutes

Ébullition

Durée : 60 minutes
Volume : 28.46 litres

  1. Porter le moût à ébullition
  2. Au début de l’ébullition : ajouter 15 g de Magnum
  3. ⏱️ Minuteur 50 minutes
  4. À 10 minutes de la fin : ajouter 30 g de Citra, 30 g de Vista, 25 g de Challenger, 11.5 g de coriandre, 11.5 g de zeste de citron, 34.5 g de zeste d’orange frais, 11.5 g de zeste d’orange amère
  5. ⏱️ Minuteur 10 minutes
  6. Fin de l’ébullition – éteindre la source de chaleur
  7. Whirlpool : Ajouter 55 g de Citra et 55 g de Vista
  8. Maintenir à 65°C pendant 15 minutes
  9. Refroidir le moût

Fermentation en trois étapes

  1. Fermentation primaire : 18°C pendant 4 jours
  2. Fermentation secondaire + Dry Hop : 20°C pendant 3 jours – ajouter 115 g de Citra et 60 g de Vista
  3. Garde à froid : 4°C pendant 5 jours

🏆 Recette médaillée d’or « White IPA #2 » par BeardBrewery40950, formatée pour WordPress.