En route vers la Panier de Crabes v6!

v6?

Alors que la Panier de Crabes v5, brassée par la Brasserie Sauvage avec Fabrice, le vainqueur du 5e concours du CRAB, est sur le point de sortir, il est grand temps de lancer le processus qui nous permettra de trouver la Panier de Crabes v6.

Mais avant cela, pourquoi ne pas faire un petit retour historique ? Tout a commencé à l’automne 2018, le Crab en était à ses balbutiements, et deux lascars ont commencé à parler BJCP et à étudier si l’idée de devenir juge était réaliste. En janvier 2019, ils se sont réunis et l’objectif de devenir juge BJCP était fixé. Parallèlement à cela, au CRAB, l’idée d’organiser un concours était dans l’air, mais pourquoi ne pas en faire un concours BJCP ? Alexis, un des fondateurs du CRAB, alors à la brasserie du Vieux Singe, se dit partant. Le contact de la grande dame du BJCP en France, Jane, est trouvé. Une réunion sur la terrasse du Coin Mousse, et c’est parti ! Concours BJCP annoncé, le vainqueur brassera avec la Brasserie du Vieux Singe. Reste à trouver quelques partenaires locaux, ce qui se fait au coup d’un peu de semelle et de pneu de vélo.

v1bouteille

En novembre 2019, le premier jury se tient dans les locaux de la Brasserie du Vieux Singe, avec Dame Jane dans le jury, et tout se passe bien: le concours est ouvert à tous les styles, mais en mode « session ». Et, après une belle après-midi de dégustation, le gagnant est connu. C’est donc Pierre James qui vient brasser avec les brasseurs de la Brasserie du Vieux Singe une session black IPA. Le nom choisi par la brasserie? Panier de Crabes… Il est encore trop tôt pour savoir que c’était un version 1!

panier de crabesv1

2020 arrive, c’est le COVID, le confinement, difficile de penser à un autre concours… Mais en été 2021, on peut y penser… Le BJCP est maintenant beaucoup mieux assimilé, 3 styles BJCP sont choisis: 22A DIPA, 25B Saison Belge, et 20A American Porter. Jury pour janvier 2022. Mais en 2021, le COVID fait encore parler de lui. Il n’empêche, le CRAB s’accorde avec la ferme-brasserie Drao pour le brassage de la recette gagnante, s’accorde avec les partenaires locaux, en trouve de nouveau, dont un moins local, et le concours est un succès. En janvier 2022, malgré un certain nombre de « désolé, je suis positif, je ne peux pas venir demain », le jury reste de taille suffisante. Il y a même un juge BJCP Belge en provenance d’Anvers, et un juge BJCP mexicain, mais en provenance d’Occitanie. Le jury a lieu dans les locaux (maintenant anciens locaux) du restaurant d’Origines. Et le vainqueur, avec une DIPA, est un membre du CRAB: Tom Courant. Tom Courant qui deviendra, quelques années plus tard le brasseur de la microbrasserie de… Origines. La ferme-brasserie Drao brassera donc avec Tom, dans le courant de 2022, une DIPA. C’est alors que les brasseurs du Vieux Singe proposent que le nom reste « Panier de Crabes », et la décision est prise: la bière brassée sur base de la recette du concours restera toujours la Panier de Crabes, avec un numéro de version !

drao pdc etiquette 1

2022 continue, le COVID se fait moins présent, et c’est l’heure d’annoncer le 3e concours. Cette fois, c’est clair : le gagnant brassera la Panier de Crabes v3 avec la Brasserie Torr Penn. Les partenaires passés sont contactés, des partenaires prospectifs le sont aussi. Le CRAB choisi les styles par un vote: 21 C Hazy IPA, 16B Oatmeal Stout, et 3A Czech IPA. Entre l’annonce du concours et le jury, un premier tasting exam a lieu à Rennes, il y aura donc pour sûr des jurés en cours de certification BJCP. Le jury a lieu en décembre 2022, avec les 5 rennais en cours de certification, le BJCP mexicain qui en redemande, et un deux autres juges BJCP confirmés. Il se déroule parfaitement dans les locaux de La Maison, bar à bières artisanales. C’est Mathieu Guillaume qui remporte le concours et brassera une Czech Pale Lager avec la brasserie Torr Penn: c’est la Panier de Crabes v3!

paniercrabesv3

Début 2023, le CRAB ne va pas s’arrêter là: un sondage multiple décide de 4 styles BJCP : 29A. Fruit Beer, 8A. Munich Dunkel, 17C. Wee Heavy, et 12C. English IPA. Les contacts sont prix avec les partenaires locaux, nationaux et internationaux, et le concours est lancé. Avec des brassams de Finlande, Grèce, Angleterre, et Slovénie, le concours est de plus en plus international à tout point de vue. À l’automne, une nouvelle session de Tasting exam BJCP est offerte, il y aura donc de nouveaux juges en cours de certification. Et la première promo rennaise de juges BJCP obtient la certification avec de très beau score. C’est donc avec 5 juges rennais, 3 juges BJCP en provenance de différentes régions Française et Européenne, et 5 juges en cours de certification que le jury a lieu dans le brewpub de la Brasserie Skumenn. Le niveau continue de s’élever côté brassams également. Et c’est un Finlandais, Olli-Pekka Niinimäki qui l’emporte avec sa Munich Dunkel, Munich Dunkel qu’il viendra brasser chez Skumenn en janvier 2024. C’est la Panier de Crabes v4!

paniercrabesv4

Pendant qu’Olli-Pekka brasse, le CRAB sélectionne une nouvelle fois 4 styles: 1C. Cream Ale, 11B. Best Bitter, 15B. Irish Stout, et 21B. Specialty IPA: Brut IPA. Une nouvelle session de Tasting Exam BJCP se déroule à l’automne à la Maison, la promo précédante score magnifiquement, et, fin novembre se tient le jury à La Maison, avec des juges BJCP certifiés ou en cours de certification à chaque table de dégustation! Et c’est Fabrice Canezza qui l’emporte avec une Cream Ale, Cream Ale qu’il a, depuis, brassé avec la Brasserie Sauvage, comme mentionné ci-dessus. Cette Panier de Crabes v5 sera bientôt à votre disposition dans les bonnes caves à bière et les bons bars Craft !

img 9068

Qui brassera la Panier de Crabes v6? Il est bien trop tôt pour le savoir. Ce que l’on peut vous dire, cependant, c’est que cette version sera brassée par la Brasserie Choque, et que les styles choisis sont 9A Doppelbock, 23G Gose (nature), 25B Saison, et 21B Specialty IPA: White IPA!

Le jury se tiendra le 29 novembre 2025, et la limite pour la réception des échantillons est fixée au 21 novembre 2025. La page officielle du concours avec le réglement détaillé devrait apparaitre sur le site d’ici peu, et la page d’inscription sera ouverte fin mars.

En attendant, le CRAB s’affaire à l’organisation du jury du concours BJCP du Saint-Malo Craft Beer Expo, partenaire de longue date de l’association. Ce jury se déroulera le samedi 15 mars, avec annonce des résultats lors du SMCB !