Quatrième Concours de Brassage Amateur du CRAB

Img 2505 1

[English version]

Après les succès des dernières éditions, le CRAB (Collectif Rennais des Amateur·rice·s de Bières) est heureux d’annoncer la quatrième édition de son concours de brassage amateur. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 10 novembre 2023.

Ce sera une édition bien pourvue en prix, grâce à nos nombreux partenaires! Comme lors des précédentes éditions, le concours suivra les règles générales du BJCP (Beer Judge Certification Program). Cette année quatre styles vous sont proposés:
29A. Fruit Beer,
8A. Munich Dunkel,
17C. Wee Heavy, et
12C. English IPA.

Chaque personne ne peut proposer qu’une seule bière par style. Il y a donc un maximum de quatre bières proposées par brasseur·euse·s.

L’idée d’un concours de brassage amateur BJCP est de rester dans une saine émulation, et de créer un environnement dans lequel les évaluations sont bienvenues, mais pour autant franches. Chaque brasseur·euse recevra plusieurs fiches de retour pour chacune de ses bières, avec un retour franc et constructif. Pour avoir une idée de comment ce passe le jury, voici comment se sont déroulés les jurys de notre second et de notre troisième concours. Vous pouvez également trouver quelques exemples de fiches de retour.

Le concours est bien entendu ouvert à tou·te·s les brasseur·seuse·s amateur·e·s, n’hésitez pas à participer !

Le BJCP, qu’est-ce que c’est ?

Le BJCP (Beer Judge Certification Program) est un organisme américain ayant mis en place un programme de certification des juges et des compétitions de brassage amateur. À cette fin, le BJCP a rédigé un guide des styles de bière décrivant les différentes caractéristiques attendues pour chaque style de bière et servant de référence à l’évaluation des bières présentées lors d’un concours. Les bières seront jugées en fonction de leur correspondance au style tel que défini par le BJCP dans son guide des styles 2021 (BJCP 2021 Style Guidelines). Vous pouvez trouver la traduction française de la version 2021 du guide sur le Wiki du forum brassageamateur.com.

Attention, pour le style fruit beer, il vous sera demandé de préciser le style de base et le ou les fruits utilisés : Par exemple, pour une gose lime, il faudra spécifier que l’échantillon est une Fruit Beer (29A.) sur base de Gose (23G.) avec de la lime.

Le retour constructif, c’est instructif… mais essayer de gagner un prix, ce n’est pas mal non plus. On a donc travaillé avec nos partenaires pour pouvoir vous proposer des chouettes prix! La meilleure bière de chaque style sera récompensée d’un des quatre grands prix offerts grâce à l’appui de nos partenaires. L’ordre des quatre grands prix sera déterminé par un best-in-show sur lequel siègeront les brasseurs de la Brasserie Skumenn, partenaire officiel du concours.

Les Prix

Le·a grand·e gagnant·e du concours aura l’occasion de passer une journée à la brasserie Skumenn et de brasser une adaptation de sa recette. Mais ce n’est pas tout : les bières gagnantes dans chaque style remporteront des grands prix en fonction du classement du best-in-show inter-style. Et les bières représentées aux différents best-in-shows intra-styles recevront de beaux lots également!

Parmi les lots à gagner, nous pouvons citer un système Brewster beacon 40, un densimètre digital Anton Paar EasyDens, deux cuves de fermentation coniques, des systèmes de régulation de température wifi INKBIRD, des systèmes de régulation de température INKBIRD, des bons d’achat Rolling Beers, de la levure, du malt, du houblon, des thermomètres INKBIRD et d’autres goodies. Le détail des grands prix et des prix suivants vous sera divulgué dans les semaines à venir!

Nous remercions tous nos partenaires sans qui une telle dotation ne serait possible: Lallemand, microbrasseur.com, Ker Beer, INKBIRD, la malterie Chnouff, Hop France – Comptoir Agricole, Whitelabs, la Malterie du Château, Biozh – Marchand de Bière, la cave Chez Alain, La Petite Patrie (Paris), la brasserie Sauvage, la brasserie du Vieux Singe, la Ferme brasserie Drao, la brasserie Torr Penn, la brasserie Beltane, La Maison bar à bière, L’Écume des Bières, Bretagne Brew Shop, Le Coin Mousse, Yakima Chief Hops, Yec’Hed Malt, Saint Malo Craft Beer Expo.

Nous remercions en particulier la brasserie Skumenn d’avoir accepté d’être la brasserie partenaire pour cette 4ᵉ édition. Cette année Bières Bretonnes s’associe également à notre concours, on les en remercie!

Inscriptions

Les inscriptions se font en ligne, avant le 10 novembre 2023. Une participation de 5€ par bière présentée est demandée pour participer. Dépôt de 3 bouteilles (de 33cl ou plus) entre le 1er et le 30 novembre 2023 à la cave Chez Alain, 18 rue Poulain Duparc, 35000 Rennes.

Le jury se tiendra le 2 décembre 2023 dans un lien encore à déterminer. Les bières primées seront annoncées ce même week-end, les prix étant distribués dans la foulée.

Vous voulez nous aider ?

Nous sommes à la recherche de personnes à même de faire « Jury » pour le concours, ainsi que des stewards, petites mains aux combien importantes, pour nous aider le jour de la dégustation. Si vous souhaitez nous aider, vous pouvez nous contacter à l’adresse concours- chez – crab-rennes.fr. Merci!

Règlement du concours

  1. Quatres Styles BJCP possibles: 29A. Fruit Beer, 8A. Munich Dunkel, 17C. Wee Heavy et 12C. English IPA.
  2. Le jury suivra les règles et spécificités des concours BJCP. En particulier, les bières seront jugées en fonction de leur correspondance au BJCP 2021 Style Guidelines. Pour le style Fruit Beer, il est important de préciser le style de base et le ou les fruits utilisés.
  3. Chaque personne ne peut proposer qu’une seule bière par style. Il y a donc un maximum de quatres bières proposées par brasseur·e·s.
  4. Frais de participation: 5 euros par bière proposée, payables via HelloAsso. Il est également nécessaire de remplir le formulaire d’inscription.
  5. Les gagnants de chaque style emporteront un des 4 gros lots. Un jury de type “best-in-show” déterminera l’ordre parmi les gagnants sur chaque style (premier, second, troisième, quatrième).
  6. Le/La grand·e gagnant·e (premier au best-in-show) aura l’occasion de brasser une version/adaptation de leur recette avec la brasserie Skumenn. Celle-ci se réserve le droit de réadapter la recette. La bière sera considérée comme une collaboration entre la Brasserie Skumenn et le CRAB. Le nom des gagnant⋅e⋅s sera bien entendu spécifié sur l’étiquette.
  7. Chaque participant accepte de partager sa recette avec le CRAB. Sa recette sera publiée sur le site internet du CRAB. Il sera bien sûr mentionné comme auteur de la recette.
  8. Inscription avant le 10 novembre 2023. Délibérations le 2 décembre 2023. Dépôt des bouteilles entre le 1er et le 30 novembre 2023. Une fiche détaillant le style est à remplir. Cette fiche ne sera pas montrée au jury avant les décisions.
  9. Il est nécessaire d’envoyer 3 bouteilles de 33cl (ou plus grandes) par style inscrit. Les bouteilles sont à déposer ou expédier à la cave Chez Alain, 18 rue Poulain Duparc, 35000 Rennes.
  10. Toutes les bouteilles concourantes doivent être brassées par des brasseurs·ses amateur·e·s, les brasseurs·ses pros peuvent concourir, mais uniquement en utilisant leur matériel personnel.
  11. Les prix seront remis en main propre lors de l’annonce des résultats. Le CRAB ne prend pas en charge les frais inhérents à l’envoi des lots pour les vainqueurs ne pouvant récupérer leurs lots sur place. Le CRAB peut, si nécessaire, garder les prix et les remettre à un moment convenant mieux aux gagnant·e·s.
  12. Des fiches détaillées seront remises à chaque brasseur·euse au courant du mois de décembre. Il n’y aura de fiches remplies que pour le premier tour, les tours de best-in-show propre à chaque style et best-in-show inter-style se concentrant sur la détermination d’un classement final.
  13. Le jury est souverain.

Nos partenaires

L’évènement est rendu possible grâce au soutien de nos partenaires, dont la liste va en s’allongeant. Un grand merci à eux !

skumenn2
inkbird logo
logo rb color
kerbeer
wl cph organic logo green v01 01
torr penn
logo sauvage noir
alain2
ecumedesbieres
bretagnebrewshop
stmalocraftbeerexpo
beltane 1
yechedmalt noir 1
lallemandbrewing2
logo mb v2 grand
hopfrance
chnouff
vieuxsinge
drao3
lamaison
biozh 1
logo site bieres bretonnes 320x140px
lapetitepatrieofficiel
lecoinmousse
chateau
master logo stacked